2020.03.02 04:57おいしい時間 2020年3月3月の【おいしい時間】のご案内季節の和菓子作りは桜づくし4種類の桜の花を咲かせましょう。もちろんオリジナルでも作りたいものを自由に制作できます。楽しみながらお作り下さい。3つはお持ち帰りのお土産(菓子パック付)になります。つくったお菓子のおひとつを、庭園を望む和室でお薄(お抹茶)と一緒にお召し上がり下さい。服装は自由です。汚すことはないと...
2020.02.05 11:50おいしい時間 2020年2月2月の【おいしい時間】のご案内季節の和菓子作りは雛祭り2/22でニャンニャンニャン、猫雛もあり。お顔がなくても、お着物を着せてあげるだけでお雛様になります。ご安心を。橘と桃のキントンも作ります。午前10時00分~午後13時30分~場所 目白庭園 赤鳥庵参加費 3,000円持ち物 手拭い等、濡れた手拭いを入れるビニール袋等。申し込み FBの...
2020.01.06 02:14おいしい時間 2020年1月1月24日の【おいしい時間】のご案内季節の和菓子をご一緒に作りませんか。雪兎と手鞠を2つずつ作ります。もちろんオリジナルでも作りたいものを自由に制作できます。楽しみながらお作り下さい。3つはお持ち帰りのお土産(菓子パック付)になります。つくったお菓子のおひとつを、庭園を望む和室でお薄(お抹茶)と一緒にお召し上がり下さい。服装は自由です。汚...
2019.09.19 04:51おいしい時間 2019年10月10月の【おいしい時間】のご案内季節の和菓子をご一緒に作りませんか。菊花を3種類作ります。はさみ菊にも挑戦していただきます。4つ目は色違いでも、菊以外のオリジナルでも作りたいものを自由に制作できます。楽しみながらお作り下さい。3つはお持ち帰りのお土産(菓子パック付)になります。つくったお菓子のおひとつを、庭園を望む和室でお薄(お抹茶)と一...
2019.07.02 12:497月の和菓子講座【おいしい時間(番外編)】季節を楽しむ手作り和菓子 涼をよぶ夏の果実たち羊羹で可愛いスイカを、梅のシロップ漬けを使って、夏バテ予防にも。冷やしてお召し上がり下さい。※満員御礼参加希望多数により抽選となりました。応募頂いた皆様、有り難うございました。抽選にもれてしまった方、大変申し訳ございません。次回は秋、亥の子餅と菊の練りきりを作ります。お楽しみに。2019年7月...
2019.05.19 05:09大人の文化祭季節の和菓子作り~季節を楽しむ上生菓子づくり~紫陽花の上生菓子を練り切りときんとんで3つ作ります。何色の紫陽花を咲かせるかはあなた次第です。様々な彩りを楽しみましょう!【開催日】 令和元年6月22日(土)【時間】 ①10:00~13:00、②13:00~16:00 どちらかをお選びください【参加費】 2500円(材料費含む)【定員】 最大...
2019.05.09 12:00おいしい時間 2019年5月5月の【おいしい時間】「小さないけばなIII」のご案内3回目となるお花のイベントを、初夏バージョンでご用意いたしました。テーマは「涼やかに初夏をあしらう」です。ガラスの器や小物に、貝殻を花器にして、「小さないけばな」で爽やかな演出をしてみませんか。身近な小物に一手間加えて、わずかなスペースでおもてなしのお花をいけるミニアチュールです。使用...
2019.02.28 05:17おいしい時間 2019年4月4月の【おいしい時間】のご案内季節の和菓子をご一緒に作りませんか。花咲く季節。薔薇とチューリップの上生菓子を作ります。1つずつ作ったら、色違いで2つずつでも良いし、薔薇かチューリップを3つにしても良いです。4つ、作れます。もちろん、他のお花や動物でも何でもあり。ご自由に作っていただいて楽しいで下さい。生菓子の生地を用意しておりますので、色...
2019.02.28 05:16おいしい時間 2019年3月3月のおいしい時間は番外編 / 3月2日(土)/ 3月19日(火)3月2日(土)根津神社の「梅まつり」に合わせ、神社の近くのカフェで梅と鶯の生菓子を作ります。
2019.02.03 02:16おいしい時間 2019年2月2月の【おいしい時間】のご案内2月22日(金)平日です。椿を三種類と自由創作でいかがでしょうか。色違いで4つの椿尽くしでも素敵です。2/22(にゃんにゃんにゃん)で猫を作るのもありかと。参加ご希望の方は、午前午後のご希望のお時間と連絡先を明記し、メールでお申し込み下さいませ。皆様と一緒に過ごすおいしい時間を楽しみにしております。
2019.02.03 02:10おいしい時間 2019年1月【おいしい時間】1月27日(日)可愛い雪兎と季節のお花の上生菓子を作りました。同じものを作っているのに、不思議ね、なんだか個性がでてきます。「変、菊に見えない、カボチャに見える」「兎じゃない、ネズミに見える」「耳を付ければ兎になるよ」とか、笑い声もあれば、褒め称えに自画自賛もある、今回も楽しいおいしい時間でした。
2019.02.03 02:08おいしい時間 2019年1月(番外編)新春和菓子講座1月26日九段下にある美命の会所での和菓子作り第2弾。電機調理器が使えるので、煮ることが出来るのは有り難いことです。葛粉で作る白あんベースの和風プリン。コンデンスミルクの濃厚な梅の小花を浮かべて、上からラズベリー、マンゴー、抹茶餡。天然の果物パウダーがスゴく美味しいの。甘酸っぱいアンを食べ進むと、ほろ苦い抹茶アンと甘い小豆餡...